Советы  дачнику

 

 
Главная
 
 
Дачные дела
Под открытым небом

Защита томатов и картофеля от фитофтороза.

Важные дела в мае
Фитофтороз - вредоносное заболевание
Особенности защиты картофеля от болезней
 
 
Садоводство
Сад – твое опытное поле
С чего начать?
Вы сажаете дерево
Посадить или прикопать?
Советы садоводам
Перспективные   сорта  яблонь
Осенние хлопоты
 
Вредители сада
Как защитить сад от вредителей
Болезни яблони и груши
Выпадают мучнистые росы
Методы борьбы с медведкой
Иксодовые клещи
Крысы в саду
Советы садоводам
 
Разное
 
Карта сайта

 

Почта
 
Форум
 
 
 
 Propage
 
  .
 



Фитофтороз - вредоносное заболевание

 

  Фитофтороз чрезвычайно вредоносное заболевание, потери урожая составляют 3-4 т/га, что при средней урожайности около 10 т/га составляет более 30%! Попадание больных клубней в хранилище может стать причиной порчи всей партии хранящегося картофеля!
Появление фитофтороза полностью зависит от погодных условий года. Сильному развитию заболевания на растениях картофеля способствует продолжительная влажная, теплая погода, при которой во второй половине вегетации оно развивается быстро и через несколько дней все листья превращаются в гниющую массу; в поле остаются лишь коричневые стебли.
Благоприятными условиями появления фитофтороза являются влажность воздуха не ниже 80%, среднесуточная температура в пределах +17-22°С, а в ночное время она опускается до +10°С.
Фитофторозом поражаются листья, стебли и клубни картофеля.

Рис.1. Фитофтороз на нижней стороне листа картофеля.

Первые симптомы болезни - появление темно-зеленых маслянистых пятен на нижних листьях куста, по краю листовой пластинки. Во влажную погоду пятна на листьях быстро увеличиваются, разрастаются и покрывают всю долю листа. По краям отмершей ткани с нижней стороны листа появляется белый  налет - споры гриба, которое заражает здоровое растение. Споры разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся заметными спустя 3-5 дней после заражения.
На стеблях растений болезнь проявляется в виде темно-бурых, продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметны споры. При сильном поражении стебли становятся ломкими.

 

Рис.2. Фитофтороз на клубне картофеля

 

Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На кожице больных клубней выступают слегка вдавленные, очерченные бурые или серовато-лиловые и других оттенков пятна. Внутри клубня ткань становится ржаво-коричневой в виде затеков. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. Больные клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению в период хранения. Партии, содержащие 2-5% зараженных клубней, можно хранить не более 3 месяцев, более 5% - не подлежит длительному хранению.

 

Рис.3. Симптомы фитофтороза паслёновых на стеблях и плодах.

 

На томате заболевание проявляется обычно на зеленых плодах, реже на листьях. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые затем увеличиваются и охватывают весь плод. На стеблях появляются темно-коричневые пятна. Как правило, на томате фитофтороз отмечается через 10-14 дней после появления его на картофеле.
На поле картофеля первые очаги фитофтороза возникают после посадки клубней слабо пораженных этим заболеванием, которые остаются незамеченными. Поэтому важно, чтобы все семенные клубни картофеля при высадке были здоровыми.

Весной перед переборкой семенных клубней необходимо провести их обогрев при температуре 15-18°С в течение 10-15 дней с целью выявления клубней, пораженных фитофторозом. Неубранные осенью клубни, пораженные фитофторозом, перезимовавшие в почве могут также создать первичные очаги болезни. Инфекция накапливается на поверхности клубня и ростках. Вначале поражаются нижние листья куста, соприкасающиеся с почвой. Благоприятные микроклиматические условия для развития болезни создаются в приземном слое воздуха при смыкании ботвы, в фазе бутонизации в период нарастания клубней. Одновременно с ростом пораженности ботвы идет рост пораженности клубней. Ранние сорта картофеля поражаются фитофторозом раньше и сильнее, чем среднепоздние и поздние сорта. На ранних сортах картофеля, пораженных фитофторозом, возникает большой запас инфекции,  которая обычно может переноситься ветром на посадки среднепоздних и поздних сортов. Передается возбудитель фитофтороза также и поливной водой и дождем.
Борьба с фитофторозом, прежде всего, должна сводиться к предотвращению появления в поле первичных очагов фитофтороза, для чего картофель не следует размещать после картофеля или томата. Посадка картофеля на одном и том же участке должна возвращаться не ранее, чем через 4-5 лет.
Необходимо соблюдать пространственную изоляцию посадок картофеля между сортами разной группы спелости. Необходимо вводить севооборот. Посадку картофеля проводить по лучшим предшественникам, такими как многолетние травы (люцерна), зерновые, зернобобовые, кукуруза, свекла. Своевременно проводить все агротехнические приемы по уходу за картофелем, томатом.
Для химической защиты от фитофтороза можно применить препарат Ридомил Голд МЦ,  при норме расхода 2,5 кг/га.


Место испытаний Алматинская область, Карасайский район, Первомайское опытное хозяйство Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства.
Почва опытного участка темно-каштановая, среднесуглинистая. В пахотном слое почвы содержится 2,91-3,03% гумуса, 0,18-0,20% валового азота, 0,20-0,23% фосфора, 2,91-3,03 калия. По содержанию подвижных форм почва высоко обеспечена фосфором (6,9-8,0 мг/100 г) и средне - калием (35-39 мг/100 г), рН - 7,0-7,2. Объемная масса почвы 1,16-1,23 г/см3. Наименьшая влагоемкость - 26,6%. Предшественник - кукуруза, агротехника - общепринятая.
Опыты были заложены по следующей схеме: 1. Контроль (без хим.обработки); 2. Браво, 75% с.п. - 1,5 кг/га (стандарт); 3. Ридомил МЦ, 72% с.п. - 2,5 кг/га (эталон); 4. Ридомил Голд МЦ, 68% с.п. - 2,5 кг/га; 5. Антракол, 70% с.п. - 1,5 кг/га.
Площадь опытной делянки 50 м2, повторность - 4-кратная. Опрыскивание проводили ранцевым опрыскивателем типа РР-1,5, расход рабочей жидкости 300-400 л/га.
Проведенные регистрационные испытания показали, что препарат Ридомил Голд МЦ, 68% с.п. при норме 2,5 кг/га превосходит все испытуемые препараты, как по биологической, так и по хозяйственной эффективности (таблица 1).

Таблица 1. Биологическая эффективность химических препаратов
в борьбе с фитофторозом картофеля


 

Варианты опыта

 

Расход препарата, кг/га

 

Степень поражения листьев в %

 

до обработки

 

после первой обработки

 

после второй обработки

 

на 7-е сутки

 

на 10-е сутки

 

биологич эффектив. в %

 

на 7-е сутки

 

на 10-е сутки

 

биологич эффектив. в %

 

Контроль (без хим. обработки)

 

-

 

20,4

 

32,0

 

42,0

 

-

 

42,3

 

45,3

 

-

 

Браво, 75% с.п. (стандарт)

 

1,5

 

22,6

 

10,7

 

9,9

 

76,5

 

6,3

 

5,9

 

86,9

 

Ридомил МЦ, 72% С.П. (эталон)

 

2,5

 

22,7

 

11,8

 

10,9

 

74,1

 

7,3

 

6,7

 

85,2

 

Ридомил Голд МЦ 68 С.П.

 

2,5

 

21,5

 

8,7

 

6,5

 

84,6

 

4,7

 

3,8

 

91,6

 

Антракол, 70% С.П.

 

1,5

 

21,3

 

15,3

 

15,0

 

64,4

 

12,3

 

11,2

 

75,2

 


Из таблицы 1 видно, что наилучший результат в борьбе с фитофторозом показал Ридомил Голд МЦ, 68% с.п. при норме расхода 2,5 кг/га. На этом варианте биологическая эффективность составила 91,6%, на стандарте она была 86,9%, на эталоне 85,2%.
Наибольший урожай клубней картофеля также был получен на варианте, где проводилась обработка препаратом Ридомил Голд МЦ 68% с.п. Прибавка урожая по сравнению с контрольным вариантом составила 24%.
Важно отметить, что успех химической защиты картофеля от фитофтороза во многом зависит от сроков обработок и последовательности применения фунгицидов.
Первое опрыскивание фунгицидами (профилактическое) необходимо проводить в начале смыкания ботвы в рядках, до появления признаков заболевания на ботве. Последующие обработки проводятся при проявлении заболевания, через 7- 10 дней. До заражения растений необходимо применять системные  , а после появления симптомов заболевания контактные фунгициды.
Для предотвращения передачи инфекции от ботвы к клубням необходимо проводить химическое или механическое удаление ботвы за 7-14 дней до уборки урожая. Для химической десикации рекомендуется использовать препарат Реглон Супер 150 в.р., в норме 2,0 л/га. Своевременное удаление ботвы позволяет защитить урожай от инфицирования, ускоряет образование плотной кожуры на клубнях, повышает их устойчивость против заражения фитофторой.

 Читать блоги друзей: хоррор фильм не бойся темноты в россии

Мананков М.Е., Искаков Н.С ред.

 

.

 
 
 

Setlinks

 
 
 
 

   

 

Mainlink

 

 

 
 
Нижняя страница

 

 

Copyright ©  V.F. Gainutdinov,2008. Все права защищены.
 
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на данный сайт и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru